■酒類販売に関する一切の実務指導 酒販売に関するマーチャンダイジング指導 (仕入計画、定番商品の選定、売り場新店改装計画 ・販売促進計画・店舗運営計画等) オリジナルPB商品開発 (国産酒、輸入ワイン、珍味食品等) 免許関係(取得、届出等) 店舗関係(立地・市場調査・不動産契約・レイアウト・什器・オープン販売促進等) 教育(海外研修、商品知識教育等)
★指導の特徴 1)グループ各社との交流による情報の交換ができる。 2)PB開発商品は全国同じ原価売価で高利率。 3)月次の実務指導では商談に参加、各地の情報をフィードバック。 酒類販売計画書を毎月配布。 4)研修・視察 年に数回、海外へワイン買付けツアー及び、流通視察。 国内は蔵元視察、ワインテイスティング等を実施。 5)競合他店の情報提供 ■店舗開発関係 新店、改装店計画立案実施指導 複合商業施設、ロードサイド商業施設、SM店舗 専門店店舗等の不動産開発関係,市場調査、施設計画、テナントリーシング、運営管理計画等 ■商品開発関係 PB商品開発 ワイン海外直輸入(ワイン紀行シリーズ) 商品販売戦略(メーカー、デリバリー等) ■専門誌執筆 月刊食品商業 ■その他 コンピューター関連事業 各種ソフト開発、メンテナンス ハードウェアメンテナンス コンピュータ関連商品販売、斡旋